Красота в глазах смотрящего

Previous Entry Share
Пост пожимающего плечами петербуржца
redhotcat
Везло мне или нет, но пока я жила в Петербурге я не часто встречала москвичей. Мы (петербуржцы) в белые ночи гуляем редко, развод мостов для нас норма, питерские крыши и дворы-колодцы теряют очарование еще в пубертате. Да, конечно, шутки и байки о москвичах, заезжающих на уикенды, ходят, но так - без конкретных имен и историй.
А сейчас, уже больше 10 лет живя в Москве, я смотрю на москвичей в контексте Петербурга с большим недоумением.
В Питер нужно непременно "срываться". Вдруг, спонтанно в пятницу - хватать билет на Сапсан или что попроще. В Петербурге можно с утра, на завтрак, взять кофе с коньяком и к обеду попросить уже коньяк с кофе. В Петербурге почему-то не нужно спать, а нужно ходить от набережной к набережной, через кофейни, ресторации, блинные и т.д. В Петербурге можно быть хиппи, бомжом, пацифистом, неформалом, актером, музыкантом - но непременно интеллигентом. В Питер можно приехать с подругой, но бросить ее там ради незнакомки на Василеостровской. В Петербурге можно заслушаться стихами бледного юноши с острым кадыком и пропустить момент, когда твой бойфренд смылся за барышней на Василеостровской. И все путем, никто не в обиде. Это Питер, детка.
В Петербурге принято метаться душой (которая в один момент становится душой романтика и остро чувствующего гения) и искать смысл жизни. Из Петербурга принято уезжать просветленным. В Петербург надо непременно хотеть вернуться, особенно когда в Москве чего-то нахуевертил собственными руками.
Особенно "доставляют" пожившие в Петербурге несколько лет. Всё, Орден высокодуховности первой степени можно класть на подушку.
Ребята, вы такие смешные )))
Приезжайте, пожалуйста, в Петербург. Это самый красивый город в мире, с особой атмосферой, историей, архитектурой, градостроительством, легендами, обычаями, языком, модой и стилем. Приезжайте, конечно.
Только, пожалуйста, не надо всю хуйню, которая в вас тлеет годами, привязывать к географии. В Петербурге, как и во всем другом, смысла ровно столько, сколько вы сами в него вкладываете. Если вы сейчас мечущаяся овца, то география здесь не виновата. Если вам хочется круто развернуть жизнь на выходные - разорвать отношения, построить, написать стихи, залезть на крышу, спрыгнуть с крыши - все это можно и дома. И не надо подлость и слабость своих поступков оправдывать Петербургом, он тут совсем не при делах. 

  • 1
пожившие в Петербурге несколько лет Всё Орден высокодуховности первой степени можно класть на подушку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account