Красота в глазах смотрящего

Previous Entry Share Next Entry
Ревность
redhotcat
Определение (см.Википедия)

Ревность — негативно окрашенное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.

Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») - «ненависть» («сомнение», «недоверие»)[1].

Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до убийства[2].

Виды ревности

1. Тираническая ревность возникает у упрямых, деспотичных, самодовольных и мелочных, эмоционально холодных и отчужденных людей. Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые бывает трудно или вовсе невозможно. Такая ревность приводит к отчуждению в отношениях, и причину возникшего в отношениях «чего-то не так» ревнивец не видит в себе, а считает виновным партнера, что еще больше усиливает его сомнения в неверности своей половинки.
2. Ревность от ущемленности самолюбия проявляется у людей с тревожно-мнительным характером и низкой самооценкой. Такие люди неуверенные в себе, легко впадают в тоску и отчаяние и склонны преувеличивать неприятности и опасности. Неуверенность в себе, заставляет такого человека видеть возможного соперника (соперницу) в каждом встречном. И если ему кажется, что партнер не проявляет должного внимания, то сразу возникают сомнения и подозрения относительно любви и верности любимого человека.
3. Обращенная ревность — это результат собственных тенденций в неверности, ее проекция на партнера, т.е. если мысли об измене, а может и измены как таковые имеются у него, то значит и партнер делает тоже самое.
4. Привитая ревность – результат внушения со стороны, что «все мужчины (женщины) одинаковые». Такую ревность «прививают» родители, фильмы, книги и социум в целом.

Чаще всего все виды ревности смешиваются и в «чистом» виде наблюдать конкретный вид приходится очень редко.

На заметку:
Ревность усиливают:
- идеалистический настрой (когда человек не допускает никаких компромиссов в отношениях)

- выраженное собственническое отношение
- завышенная или заниженная самооценка. При завышенной наблюдается тираничная ревность, а при заниженной — человек считает других лучше себя.
- одиночество, отсутствие друзей, интересов, увлечений, когда партнера некем заменить и не на что переключиться.
- чувствительность человека к предательству (негативный прошлый опыт в отношениях)
- зависимость от партнера, в том числе материальная


  • Способы преодоления ревности:

- работа над собой для адекватного восприятия себя, нет людей хуже или лучше, есть люди, которых мы любим и люди, которых не любим.
- переключение внимания на значимое дело (учеба, работа, хобби)
- анализ происходящего, извлечение уроков и отслеживание собственных ошибок
- принятие решения: прощать измену и сохранять отношения, или не прощать и отношения прекращать. Чем дольше длиться неопределенная ситуация, тем больше усиливается ревность.
- изменение образа жизни, привнесение в свою жизнь новых интересов, новой информации, новых друзей, воплощение давней мечты.



Это ужасно и так продолжаться не может. Ревность, ревность ко всему. К каждым пяти минутам. Если мне кто-то позвонил, кто-то написал - постоянные выяснения: а кто, а что? Моя работа: либо это мужчина-фотограф  - и уж конечно прямо там у меня начнется пламенный роман, либо это мужчины-модели: "конечно, можно же руками потрогать - ты не откажешься!". Ну да, я нимфоманка. Видели фото в криминальной хронике - о серийных изнасилованиях? это я.
Еще хуже, когда речь идет о реально знакомых людях, о времени проведенном с ними. Я КОНЕЧНО ЖЕ не отвечаю на смс вот уже 7 минут потому, что занята безудержным сексом.
Господи, это кошмар... Я не переношу этого, ревность меня убивает. Это омерзительно и унизительно. И вдвойне гадко, когда это начинается выплескиваться на знакомых, коллег по работе. Гадкий вынос сора из избы. Зачем это нужно знать посторонним людям?
Я стараюсь найти оправдание: может быть что-то изменится, когда исчезнет проблема расстояния. Но чем дальше - тем больше понимаю: это никуда не денется. Значит будут постоянные скандалы. Ибо я никогда, ни за что и никому не сдам и 5 сантиметров своей свободы. Это самое ценное, что может быть. Свобода своих решений.
Свадьба с таким багажом? нет, однозначно.


  • 1
Да шлите вы нахрен этого жениха.

Ревнивец всегда знает больше, чем правду.
Для свободолюбивого человека, уважающего себя и свои границы, ревность -это ад. Сочувствую :(

  • 1
?

Log in